Выгода - Ваша выгода, или для чего нужен сертификат соответствия
Преимуществами получения сертификата являются:
- Подтверждение выполнение требований законодательства и нормативов.
- Абсолютно легальные выпуск и реализация товара.
- Повышение качества продукции, процесса, услуг.
- Доверие покупателей и других заинтересованных сторон.
- Отсутствие претензий со стороны государственного надзора.
- Возможность сотрудничества с крупными компаниями (в том числе зарубежными).
- Повышение конкурентно способности на внутреннем и внешнем рынках.
ПРОЦЕДУРА СЕРТИФИКАЦИИ ПРОДУКЦИИ
После того, как продавец или производитель столкнулся с необходимостью подтвердить качество своего товара, у него появляются вопросы о процедуре сертификации продукции. Как она проходит?
Во-первых, необходимо найти организацию, которая имеет право ее проводить. У компании «SIFAT KAFOLAT SERTIFIKATI» есть аккредитация O'z Dst ISO/IEC 17065: 2015 «Оценка соответствия. Требования к органам по сертификации продукции, процессов и услуг» позволяющая сертифицировать продукции согласно области аккредитации. При обращении к ее специалистам можно узнать все нюансы проведения такой процедуры и получить итоговый документ.
Цели сертификации - Сертификация проводится в следующих целях:
- Предотвращение выпуска и продажи продукции (процессов, услуг), опасных для здоровья и жизни населения, а также для собственности и окружающей среды;
- помощь потребителям в компетентном выборе продукции (процессов, услуг);
- обеспечение условий для участия владельцев и учреждений в международно-экономическом, научно-техническом сотрудничестве и международной торговле.
Национальная система сертификации O'z St ведется в нескольких направлениях с учетом спецификаций переходного периода в экономический рынок:
- вероятность урегулирования задач сертификации не только в республике, но и в просторах ближнего и дальнего зарубежья согласно межправительственному соглашению;
- повысить юридическую ответственность лиц, нарушающих законы сертификации.
Национальная система сертификации O'z St закладывает основу сертифицирования продукции (процессов, услуг, систем), производимых в республике, а также экспортируемых.
Национальная система сертификации O'z St строится на основе существующих международных норм и законов, ссылаясь на документы ISO/IEC, серию международных стандартов ISO серии 9000 и основополагающие межправительственные документы.
Процесс сертификации - Общая информация
Процесс сертификации делится на несколько этапов:
- Подача заказа с целью сертификации и рассмотрение данного заказа;
Заказ - это форма обращения для принятия в систему контроля органа по сертификации. Именно со дня регистрации заказа в органе процедура сертификации считается начатой.
- Заключение договоров;
Во время сертификации Заказчик подписывает договор с органом по сертификации (ООО «SIFAT KAFOLAT SERTIFIKATI»), который в дальнейшем принимает решение о выдаче сертификата. Договор на сертификацию оформляется в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу. Один экземпляр остается у Заказчика, а другой у органа по сертификации (ООО «SIFAT KAFOLAT SERTIFIKATI»).
- Заполнение форм и доставка документов, отображающих производство/обработку;
Заказчик предоставляет документы, где отображены все процессы и методы, применяемые в производстве продукции и заполняет соответствующие формы. Одним из характеристик процедуры является то, что все необходимые документы должны быть предъявлены в течении заранее определенного времени. С целью проверки соответствия и полноты предоставленной информации, орган по сертификации проводит периодическую оценку документов. В случае выявления отрицательного результата во время оценки, Заказчику дается полная информация о всех недостатках и несоответствиях, и возможность их корректировки и предоставления окончательных документов.
Документы, необходимые для сертификации продукции импорта:
- копия НД на производимую продукцию (при его наличии);
- образец маркировки продукции или информация о продукции;
- копия товаросопроводительного документа с отметкой о прибытии на таможенную территорию Республики Узбекистана (товарно-транспортная накладная, инвойс, счет -фактура );
- при наличии, копия санитарно-эпидемиологического заключения с протоколами испытаний, содержащего результаты испытаний в лаборатории органа государственного санитарного надзора и сведения о других требованиях, установленных в НД (ветеринарное и фитосанитарное заключение, экологическая экспертиза).
Сертификат соответствия выдается на ввозимую продукцию на срок годности продукции.
Документы, необходимые для сертификации производимой продукции:
- копия НД на производимую продукцию;
- образец маркировки продукции (информация о продукции);
- при наличии, копия санитарно-эпидемиологического заключения, содержащего результаты испытаний в лаборатории органа государственного санитарного надзора и сведения о других требованиях, установленных в НД (ветеринарное и фитосанитарное заключение, экологическая экспертиза).
Отбор и идентификация образцов продукции для проведения сертификации осуществляется ОС с выездом на место.
Обследования состояния производства сертифицируемой продукции устанавливается правилами сертификации продукции, которыеразрабатывается ОС и утверждается агентством «Узстандарт».
ОС после рассмотрения протоколов испытаний, обследования состояния производства и документов, представленных заявителемс заявкой, выдает сертификат соответствия или отказывает в его выдаче.
Сертификат соответствия выдается для серийно производимую продукцию на 3 года.
- Лабораторные исследования;
Сертификат соответствия выдается для серийно производимую продукцию на 3 года.
Виды сертификации - Общая информация
Сертификация продукции (процессов, услуг) может вестись в двух направлениях: в обязательном порядке и добровольно.
- Обязательная сертификация — подтверждение соответствия продукции, процессов и услуг обязательным требованиям нормативных документов со стороны специально уполномоченного органа.
Обязательная сертификация осуществляется в целях защиты окружающей среды, здоровья людей и безопасности имущества. Соблюдение производителями установленных законодательством требований к этим продукциям носит обязательный характер.
- Добровольная сертификация — сертификация по желанию, по инициативе производителя (исполнителя, продавца, поставщика), потребителя товара, а также государственных органов (заказчика).
Добровольная сертификация проводится в тех случаях, когда соблюдение требованиям стандартов и других нормативных документов не предназначено государством. Добровольная сертификация ведется для тех продуктов, к которым не предъявлены обязательные требования безопасности. Наряду с этим, добровольная сертификация ограничивает выход на рынок некачественных товаров за счет проверки надежности, эстетичности, эргономики и других показателей. В то время добровольная сертификация не заменяет обязательную сертификацию и её результаты не являются основой для запрета выпуска продукции.
Ведение дел, связанных с сертификацией осуществляется в соответствии с требованиями МЮ РУз №1458 от 18 марта 2005 года правила сертификации продукции-схемы подтверждения соответствия продукции путем сертификации соответствия, определяемыми в Приложении 1 данной системы, а также в соответствии с международными нормами. Таким образом, выдача «сертификата соответствия» конкретному продукту (услуге) основывается на правилах, определяемых в схеме сертификации, то есть на основе положительных результатов испытания продукции, сертификации производства или системы менеджмента:
- Схема № 3 применяется при сертификации производимой продукции и предусматривает испытание продукции в АИЛ для проверки обязательных показателей и обследование производства. Данной схемой предусматривается проведение инспекционного контроля на предприятии с проведением испытаний продукции, взятой у изготовителя;
- Схема № 4 применяется при сертификации производимой продукции и предусматривает испытание продукции в АИЛ для проверки обязательных показателей и обследование производства.
Данной схемой предусматривается проведение инспекционного контроля продукции путем проведения испытаний образцов, взятых как из сферы торговли (у потребителя), так и из производства;
- Схема № 7 применяется при сертификации партии продукции и предусматривает испытание продукции.
- Схема № 7А применяется при сертификации продукции (кроме транспортных средств) в рамках одного внешнеторгового договора (контракта) и предусматривает испытание продукции в АИЛ для проверки обязательных показателей.
- Схема № 5 применяется при сертификации производимой продукции и предусматривает испытание продукции в АИЛ для проверки обязательных показателей, обследование производства или оценку системы менеджмента. Данной схемой предусматривается инспекционный контроль с проведением испытаний продукции и обследования производства (или оценки системы менеджмента).
- Схема № 6 применяется при сертификации системы менеджмента и предусматривает ее оценку и последующее проведение инспекционного контроля.
- Продукция, сертифицированная по схемам №№ 3, 4, 5, 7, 7А, 8, 9 может быть маркирована знаком соответствия в установленном порядке.
Дела сертификации ведется надлежащим образом для производства, импорта и экспорта, и выдается соответствующий сертификат.
Срок сертификата определяется сертификационной схемой и значимостью продукции.
ПРИМЕЧАНИЕ: Сертификат, выданный на основе сертифицирования производства или системы качества, является высшей формой уверенности в качестве продукции.